Cépages
- Rouge
- Traditionnel (av. 1900)
- 3986 Ha (27.29%)
Pinot Noir
Cépage historique du nord-est de la France, le Pinot Noir est probablement originaire de la Bourgogne où il était déjà mentionné en 1375. En Suisse, le Pinot Noir existe historiquement dans le canton de Vaud sous le vieux nom de Servagnin déjà mentionné en 1472, puis plus tard sous Salvagnin dans les cantons de Vaud et Neuchâtel dès 1775. Dans ce dernier canton il est connu également sous les noms Técou et Cortaillod dès 1754, tandis qu'en Valais c'est sous le nom de Petite Dôle qu'il s'est répandu dès 1848. Ce cépage précoce et peu productif est le plus planté de Suisse. Ses vins de stature internationale offrent des arômes de fraise, et sont en général frais et élégants.
- Blanc
- Indigène
- 3672 Ha (25.14%)
Chasselas
- Rouge
- Traditionnel (av. 1900)
- 1224 Ha (8.38%)
Gamay
- Rouge
- Allogène (après 1900)
- 1177 Ha (8.06%)
Merlot
- Blanc
- Allogène (après 1900)
- 445 Ha (3.05%)
Müller-Thurgau
- Rouge
- Indigène
- 434 Ha (2.97%)
Gamaret
- Blanc
- Allogène (après 1900)
- 386 Ha (2.64%)
Chardonnay
- Blanc
- Traditionnel (av. 1900)
- 233 Ha (1.59%)
Pinot Gris
- Rouge
- Indigène
- 228 Ha (1.56%)
Garanoir
- Blanc
- Indigène
- 218 Ha (1.49%)
Arvine
Ce cépage emblématique du Valais (Suisse) était déjà mentionné en 1602 sous le nom d'Arvena, ce qui pourrait signifier "parvenu, juste arrivé". Cette étymologie s'expliquerait par le fait que ce cépage est orphelin, le test ADN ne lui ayant pas trouvé de parents. Sa prétendue origine romaine ne repose sur aucun argument sérieux. Appelée souvent Petite Arvine, en opposition à la Grosse Arvine dont elle est probablement un ancêtre, l'Arvine est presque exclusivement cultivée en Valais où elle donne des vins secs ou doux ("flétris") de stature internationale, aux arômes d'agrumes et à l'acidité vivifiante. On la trouve aussi en trace dans d'autres cantons suisses, ainsi qu'au Val d'Aoste (I) et en France.