Vignoble

Vignoble zurichois

La plus grande région historique

Le Canton de Zurich est, avec plus de 600 hectares de vignes, le plus grand canton viticole de la Suisse alémanique.

Le climat est généralement assez doux et ensoleillé, par endroits partiellement marqué par le foehn avec une pluviométrie moyenne à élevée. On rencontre cependant variété de microclimats spécifiques à chacune des régions viticoles. Ainsi le Lac de Zürich et les rivières ont un effet régulateur sur les températures et apportent avec la réflexion du soleil de la chaleur supplémentaire à la vigne. À cause de l’absence de plus grandes surfaces d’eau, les parcelles du Zürcher Weinland et de l’Unterland sont un peu plus exposées au risque de gel.

La structure du sol est très différente d’une région à l’autre. On rencontre de tout, de la moraine à la molasse, en passant par des sols schisteux ou calcaires. C’est ce qui explique la grande diversité des cépages et de types de vins que l’on peut trouver dans le canton.

 

Le Canton de Zurich est subdivisé en cinq régions viticoles

Zürichsee - Lac de Zurich

La région viticole aux portes de la capitale ne comporte pas seulement les villages viticoles des districts de Meilen et Horgen sur les deux rives du lac, mais aussi les parcelles replantées de la ville de Zürich et celles situés dans les districts d’Uster, Pfäffikon, Hinwil et Knonau.

La région peut se targuer d’être le berceau du Räuschling, un cépage autochtone blanc, unique dans son genre. Il donne un vin emblématique, qui fait la fierté des producteurs du Lac de Zurich.  www.zuerichseewein.ch

Limmattal

La partie de la Vallée de la Limmat appartenant au district de Dietikon est la plus petite région viticole du canton. Cela n’empêche pas les communes viticoles sur les rives de la Limmat (Oetwil, Weiningen, Urdorf, Unter- et Oberengstringen), d’être fières de leur tradition viticole, malgré les pressions territoriales exercées par l’agglomération à ouest de Zurich.

Zürcher Unterland

Le Zürcher Unterland, réparti sur les districts de Dielsdorf et Bülach, est une région vallonnée avec de coquettes communes viticoles aux paysages variés. La région s’étend de l’aéroport de Zurich, en passant par les rives paisibles du Rhin, jusqu’à la plaine tranquille du Rafzerfeld au nord du canton. www.zuercher-unterland-weine.ch

Winterthur

La ville de Winterthur et les villages viticoles du district éponyme constituent en quelque sorte la porte du Weinland. La société viticole régionale est la plus ancienne du canton, ce qui atteste d’une viti-viniculture de longue tradition. www.winti-wein.ch

Le Weinland Zurichois

Le Weinland - pays du vin - comporte proprement dit le district d’Andelfingen avec toutes ses communes viticoles allant de l’Irchel, en passant par le Kohlfirst, jusqu’à la pointe de Stammheim. Comme son nom le laisse supposer, le Zürcher Weinland est la plus grande région viticole du canton. www.weinlandwein.ch

 

Infos clés

Surface totale:
610 ha
23% (DS)
Source: OFAG 2018
Surface en blanc:
232 ha
(38%)
Surface en rouge:
378 ha
(62%)
Sous-régions:
Zürichsee:
136 ha
Limmattal:
32 ha
Zürcher Unterland:
144 ha
Winterthurer Weinland:
78 ha
Zürcher Weinland:
220 ha