Der Tessiner Simone Ragusa Sommelier-Schweizermeister 2014 in Lugano
- Sonntag 16 November 2014
Anlässlich der Austragung der 19. Schweizer Sommelier-Meisterschaft trafen sich im Hotel Splendide Royal in Lugano die besten Sommeliers der Schweiz aus den drei Sprachregionen. Der beste Sommelier der Schweiz ist dieses Jahr Simone Ragusa aus Lugano vom Hotel Lido Seegarten in Lugano. Den zweiten Rang belegte Reza Nahaboo aus Orsières. Dritter Finalist wurde Aurélien Blanc aus Zürich vom Hotel Baur au Lac in Zürich.
Nach dem Halbfinale das am Samstag Vereinsintern durchgeführt wurde, konnte am Sonntag im Hotel Splendide Royal in Lugano der beste Sommelier der Schweiz 2014 ausgezeichnet werden. Das Finale der 19. Sommelier-Meisterschaft um die "Trophée Margaux Bel Air-Marquis d'Aligre" fand nicht nur unter den kritischen Augen der Jury statt, sondern auch vor einem grossen interessierten Publikum. Die besten Sommeliers der Schweiz waren anwesend, angeführt vom Schweizer Europameister und Sommelier-Weltmeister 2013 Paolo Basso in Tokyo als Jurypräsident. 15 Kandidatinnen und Kandidaten aus den drei Schweizer Sprachregionen, die sich für den Halbfinal qualifiziert hatten, wurden im Vorfeld auf ihre Kenntnisse in Önologie, Weinbau, Weingeografie und Weinservice geprüft. Drei Kandidaten qualifizierten sich schliesslich für das Finale auf der Bühne mit einer Prüfung vor Publikum mit Blinddegustationen von Weinen, Weinempfehlungen zu einem Menü, Kommunikation mit Gästen, Spirituosen und Fremdsprachen. Die drei Gewinner erhielten die „Trophy Margaux Bel-Air Marquis d'Aligre“, Meilleur Sommelier de Suisse im Jahr 2014 von der Familie Paul und Brigitta Wicht überreicht, dazu ein Ehrendiplom und eine Bragard-Sommelierschürze.
Seit 1986 fördert die «Association Suisse des Sommeliers Professionnels – ASSP» die Ausbildung der professionellen Sommeliers in der Schweiz, indem sie diese Meisterschaften durchführt. Dank ASSP wurde dieses Jahr die Ausbildung in der Schweiz staatlich anerkannt und die ersten Kurse zum Eidg. Sommelier mit Fachausweis haben begonnen. Im nächsten Jahr werden die ersten Zertifikatsprüfungen mit Fachausweis durchgeführt. Nach Frankreich 1986, war die Schweiz auch das zweite europäische Land, das eine solche Sommelier-Meisterschaft durchführte. Ziel der Institution ist es, den Beruf des Sommeliers im Restaurationsgewerbe, bei den Verantwortlichen des Gastgewerbes und in der Öffentlichkeit besser bekannt zu machen. Ferner, um talentierte Sommeliers auf dem Gebiet des Weines zu gewinnen, und den Beruf des Sommeliers zu fördern, um einen gesunden Wettstreit unter Sommeliers zu ermöglichen. Die Meisterschaft wird abwechslungsweise in den drei sprachspezifischen Landesteilen durchgeführt. Dieses Jahr war der Tessiner Sommelier-Verband, unter ihrem regionalen Präsidenten Savino Angioletti, ehrenvoller Gastgeber und freute sich sehr darüber, dass die Wertschätzung für den Beruf Sommelier ständig zunimmt und die Ausbildung diesen hohen Standard erreicht hat.
Von den Kandidatinnen und Kandidaten wurde im Hinblick auf die mit viel Stress verbundenen Prüfungen besonders grosse Professionalität und grosses Wissen über die Welt des Weins gefordert. So wurde auch die persönliche Reife und Empathie zum Gast erwartet und als wichtiges Kriterium von der Jury mit gewertet. Nach der Auswertung durch die Jury verkündete Piero Tenca, Nationaler Präsident der ASSP «Association Suisse des Sommeliers Professionnels», den Gewinner. Für Sommelier-Welt- und Europameister Paolo Basso als Jurypräsident, sowie Piero Tenca als Nationaler Präsident und Organisator ist die 19. Durchführung des Wettbewerbs sehr erfolgreich verlaufen. Die «Association Suisse des Sommeliers Professionnels – ASSP» setzt sich auch weiterhin intensiv für die Nachwuchsförderung und die Weinkultur in Hotels und Restaurants der Schweiz ein.
Die Gewinner
Simone Ragusa (1. Rang)
Geboren am 15. Juni 1984 hat er seine Karriere mit dem Diplom professionel ASSP begonnen. Anschliessend besuchter er die höhere Fachschule für Hotellerie und Tourismus in Bellinzona. Danach folgte das Kantonale Diplom im Tessin als Sommelier diplomé. Als Sommelier hat er eine Stage im renommierten Restaurant Alain Ducasse in Monaco absolviert. Von 2003-2010 war er Sommelier im „Hotel Lido Seegarten“ in Lugano und seit 2011 ist er dort Chef Sommelier. Dazwischen war er als Commis-Sommelier im Restaurant il Vino in Paris bei Enrico Bernardo (Bester Sommelier der Welt 2004).
Seine Erfolge
- 2. Platz „Meilleur sommelier de Suisse 2012 “ Trophée Margaux Bel Air-Marquis d'Aligre in Zürich
- 11. Platz „Meilleur sommelier du monde 2013“ in Tokyo unter 55 Teilnehmern
Reza Nahaboo (2. Rang)
Er wurde auf der Insel Reunion am 21. Juni 1987 geboren. Studierte an der Sommelier-Schule in Grenoble. Als junges Talent hat er als Kellner im Hermitage in Montreux gearbeitet. Im Jahr 2007 wurde er bester Sommelier im Loiretal in der Kategorie «junge Talente». Danach arbeitete Réza Nahaboo als Sommelier bei Philippe Rochat im Hôtel de Ville in Crissier von 2008 bis 2009, dem Restaurant Lasserre in Paris und im Restaurant Pal&Ness in Oslo in Norwegen. Als bester Wassersommelier gewann er 2009 den Spezialpreis San Pellegrino/Acqua Panna anlässlich der Schweizer Sommelier-Meisterschaft in Bulle. Von 2010 bis 2013 arbeitet er im Grand Hôtel Suisse-Majestic in Montreux als Sommelier. Neu ist er tätig im Restaurant des Alpes in Orsières als Restaurantleiter und Sommelier.
Seine Erfolge
- 2.Platz Ambassadeur Suisse du Champagne 2013
- 3. Platz „Meilleur Sommelier de Suisse 2012“ Trophée Margaux Bel Air-Marquis d'Aligre in Zürich
- 2. Platz als „Meilleur Sommelier du Champagne Trophée Grand Jour de Champagne 2011 in Prag
- 3. Platz „Meilleur Sommelier de Suisse 2009“ in Bulle
Aurélien Blanc (3. Rang)
Er wurde am 18. Oktober 1975 in Dijon Frankreich geboren, ist verheiratet und hat 3 Kinder (3, 9, 11 Jahre). Bachelorabschluss (1993) und Abschluss der Technischen Hochschule in Poligny im Jura (1993-1996) Im Weiteren war er tätig als commis de cuisine und commis sommelier in Frankreich. In der Schweiz war er von 2001-20087 im Badrutt’s Palace in St. Moritz Maître du vin / Chef Sommelier und im Hotel Baur au Lac Zürich seit 2008 Beverage Manager / Chef Sommelier.
Seine Erfolge
- 2. Platz „Meilleur étudiant en vins et spiriueux de France Trophée Chapoutier 1997“
- 1. Platz „Meilleur jeune sommelier de France 2000 Trophée Ruinart“
- 2. Platz „Meilleur sommelier de France 2004“