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Simone Ragusa
, Miglior sommelier
 Svizzero 2014

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Domenica 16 novembre 2014, all’Hôtel Splendide Royal a Lugano, si è svolto il Trofeo Margaux Bel Air-Marquis d’Aligre “Migliore Sommelier della Svizzera 2014” che ha luogo ogni due anni. Sotto l’occhio vigile e professionale della giuria, i tre finalisti hanno servito dello Champagne, decantato e degustato dei vini, e in base a un menu imposto hanno proposto abbinamenti cibo-vino a partire da vini svizzeri originali.

L’Associazione Svizzera dei Sommeliers Professionisti (ASSP), responsabile dell’organizzazione, si rallegra dell’interesse suscitato dal concorso tra gli addetti della ristorazione e dell’albergheria.

Al termine del 19esimo concorso che si è tenuto all’Hôtel Splendide Royal a Lugano, i tre finalisti e vincitori sono:

  • “Migliore Sommelier della Svizzera” 2014 Simone Ragusa, lavora presso Hotel Lido Seegarten, Lugano
  • “Secondo Migliore Sommelier della Svizzera” Réza Nahaboo lavora presso Ristorante des Alpes a Orsières
  • “Terzo finalista” 2014 Aurélien Blanc, lavora presso Baur au Lac, Zurigo

I tre premiati hanno ricevuto la coppa del Trofeo Margaux Bel Air-Marquis d’Aligre, Meilleur Sommelier de Suisse 2014, offerto dalla Famiglia Paolo e Brigitta Wicht, i diplomi d’onore e i “Tabliers” Bragard 1°, 2° e 3° classificato.

 

I vincitori

Simone Ragusa (1° classificato)

Nato il 15 giugno 1984 ha iniziato la sua carriera con un diploma professionale ASSP. Poi ha frequentato la Scuola Superiore alberghiera e del turismo (SSAT) di Bellinzona, e di seguito ha ottenuto il diploma professionale di sommelier. Ha frequentato uno stage presso il Ristorante Alain Ducasse di Monte Carlo diventando dal 2003 al 2010 sommelier e dal 2011 chef sommelier. Dopo un soggiorno a Parigi presso il Ristorante Vino di Enrico Bernardo (miglior sommelier del mondo 2004) in qualità di commis-sommelier, oggi lavora all’Hotel Lido Seegarten di Lugano.

I suoi successi:

  • 2° posto “Miglior sommelier di Svizzera 2012”

 

Reza Nahaboo (2° classificato)

Nato a La Réunion (arcipelago dell’Oceano indiano) il 21 giugno 1987. Ha studiato alla scuola di Sommelier di Grenoble. Ha poi lavorato come cameriere all’Hermitage di Montreux. Il suo grande talento lo portò a diventare nel 2007 “Miglior Sommelier della valle della Loira” nella categoria “giovani talenti”. Ha poi continuato la sua carriera lavorando da Philippe Rochat a Crissier dal 2008 al 2009, poi al Ristorante Lasserre a Parigi e al Ristorante Pal&Ness a Oslo in Norvegia..

Nel 2009 ha vinto il premio speciale San Pellegrino/Acqua Panna come “Miglior Sommelier per le acque” nel contesto del concorso Miglior Sommelier di Svizzera svoltosi a Bulle nel 2009. Dal 2010 al 2013 lavora a Montreux al Grand Hotel Suisse-Majestic in qualità di sommelier. Attualmente è direttore e sommelier al Ristorante des Alpes a Orsières.

I suoi successi:

  • 2° posto “Miglior Ambasciatore svizzero dello Champagne 2013”
  • 3° posto “Miglior Sommelier di Svizzera 2012, Trofeo Margaux Bel Air-Marquis d’Aligre”
  • 2° posto “Miglior Sommelier dello Champagne, Trofeo Gran giorno dello Champagne a Praga 2011”
  • 3° posto “Miglior Sommelier di Svizzera 2009 a Bulle.

 

Aurélien Blanc (3° classificato)

Nato il 18 ottobre 1975 a Digione, Francia. È sposato, e ha tre figli di 3, 9,11 anni. Dopo il diploma di Scuola Tecnica superiore a Poligny nel Giura ha iniziato a lavorare come commis di cucina, poi commis sommelier. In Svizzera ha lavorato negli anni 2001-2008 come Maître du Vin/Chef Sommelier al Badrutt’s Palace Hotel di St.Moritz e dal 2008 Manager/Chef Sommelier al Baur au Lac di Zurigo.

I suoi successi:

  • 2° posto „Miglior studente sommelier in vini e distillati di Francia, Trofeo Chapoutier 1997“
  • 1° posto „Miglior giovane sommelier di Francia 2000, Trofeo Ruinart
  • 2° posto „Miglior sommelier di Francia 2004