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Ticino - Eröffnung des Gotthard Basistunnels mit Schweizer Wein gefeiert

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Merlot aus dem Tessin ist der offizielle Festwein zur Eröffnung des Gotthard Basistunnels. Das Projekt "Merlot per la porta del Ticino" wurde von Ticinowine, in Partnerschaft mit der Coop, lanciert. Zwei Weine, die mit der symbolträchtigen Rebsorte des Kantons produziert wurden, damit die Schweizer auf das grosse Ereignis von internationaler Bedeutung anstossen können. Zehn Tessiner Kellereien haben sich zusammengeschlossen, um ihre Crus zu einem Merlot und einem Bianco di Merlot zu vereinen, die von der Coop abgefüllt wurden. 

 

Die Gotthard Cuvées 

Die beiden Gotthard-Weine sollten nicht aus einer einzigen Kellerei stammen, sondern das gesamte Tessiner Terroir widerspiegeln. Die beiden Festweine wurden deshalb aus auserlesenen Crus von zehn Produzenten assembliert und vertreten somit symbolisch die gesamte Produktion von rund siebzig Tessiner Produzenten.   

Das Etikett dieser Sondercuvée soll als Kommunikationsträger dienen und das Tessiner Terroir, die Distanzverkürzung und den Stolz der Tessiner zum Ausdruck bringen. Es fordert die Touristen und Freunde des Kantons auf, den Tunnel zu benutzen, um die Region südlich der Alpen zu besuchen.    

Das Resultat ist ein dezentes, schlichtes und klassisches Etikett in den Farben Rot und Blau, ein Etikett, das sich mit dem Kanton identifiziert und die Schweizer einlädt, mit einem guten Glas Wein auf den Erfolg des weltweit längsten Einbahntunnels anzustossen.

 

Tessin, ein Merlot-Land

Während der Sechzigerjahre hat sich im Tessin der Tourismus stark entwickelt. Zur gleichen Zeit hat die Firma Matasci mit dem "Selezione d'Ottobre" einen neuartigen Merlot produziert, ein milderer, fruchtigerer und eleganterer Wein, der das Herzen der Konsumenten eroberte und dazu beitrug, dass der Tessiner Merlot ein populärer Wein wurde. Trotz des fast extremen Klimas hat sich diese Rebsorte südlich der Alpen gut angepasst. In der Tat verlangen die zahlreichen, jedoch von ausgiebigen Niederschlägen unterbrochenen Sonnenstunden, die volle Aufmerksamkeit der Winzer, um das Risiko von Krankheiten wie Mehltau oder falscher Mehltau in Schach zu halten. Die über 3'200 Rebbauern, die ihre Parzellen bearbeiten, zeugen von der grossen Verbundenheit der Tessiner zu ihrem Rebberg.  

 

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