Aktuelles

Genf - Ein äusserst attraktives Weinbaugebiet

Quelle /
Alexandre Truffer. Stv. Chefredaktor VINUM, Verantwortlicher der französischsprachigen Ausgabe
Von der Genfer Enklave Céligny im Waadtland bis nach Hermance an der französischen Grenze besitzt der Kanton Genf mehr als 1'400 Hektar Rebland und erregt zunehmend Aufmerksamkeit unter Weinkennern. Seit 1988 führt diese Schweizer Weinregion die kontrollierte Ursprungsbezeichnung AOC. Als Geburtsstätte des ersten schweizerischen Weins verfügt der westlichste Kanton des Landes über ein ebenso dynamisches, wie attraktives Weinbaugebiet.

Genf kann sich zu Recht als internationale Metropole bezeichnen. Die weltweit bekannten Organisationen, die Universität und die Unternehmen der Stadt sind Anziehungspunkte für Menschen aller fünf Kontinente. Die Museen, die Altstadt, die Kongresse und Veranstaltungen wiederum locken einen kontinuierlichen Strom an Besuchern an, die mal nur wenige Stunden, mal einen Tag oder auch eine Woche hier verweilen. Aber wie steht es mit dem Weinbaugebiet Genf? Auch wenn die Genfer Weine (noch) nicht den weltweiten Ruf der Place des Nations oder der Fontäne Jet d’eau geniessen, ziehen sie doch eine beachtliche Zahl von Wein-Enthusiasten aus der übrigen Schweiz und dem benachbarten Frankreich in ihren Bann. In der vorliegenden Sonderausgabe, die der Vergangenheit, der Gegenwart und der Zukunft des Schweizer Kantons mit der drittgrössten Anbaufläche gewidmet ist (zum Beispiel wurden in der Region Genf einst die ersten Weine der Schweiz vinifiziert, und der Savagnin Blanc legt heute eine rasante Entwicklung hin), haben wir besonderes Augenmerk auf die aus der «Fremde» anreisenden Weinliebhaber gelegt, die sich für die Genfer Weine begeistern. Einige unter ihnen sind Deutschschweizer, wie der künftige (und ehemalige) Leiter des Weinkellers La Cave de Genève, den wir auf Seite 17 porträtieren. Oder Albert Keller, der um nichts in der Welt die Weinwanderung Rallye Gourmand verpassen würde. Andere wie Vincent Debergé und Loïk Tavernier, Sommeliers der Hotel-Restaurants «Beau-Rivage» und «Domaine de Châteauvieux», wuchsen im grossen benachbarten Weinland Frankreich auf, bevor sie ihre Begeisterung für die Vielfalt und die Qualität der Genfer Weine entdeckten. Ihre Weinempfehlungen erinnern uns daran, dass das Weinbaugebiet von Genf alles zu bieten hat, was sich ein Liebhaber von grossen Weinen erträumt.