Einen Tisch zeitgemäss oder klassisch decken?
- Mittwoch 12 Dezember 2018
Wir decken täglich einen Tisch, den Teller im Zentrum, die Gabel links, das Messer rechts, die Gläser oben rechts; aber beim Herannahen der Festtage stellt man sich auf einmal die Frage, wie man am besten einen Tisch deckt, auf dem die Gerichte einander folgen...
Ein zeitgemässer Tisch
Auf den zeitgemässen Tischen herrscht das Gebot der Eleganz in einem schlichten Stil. Bei Ihrer Ankunft befinden sich auf dem Tisch nur der Platzteller und das Standardbesteck, welche dann gewechselt und der Bestellung angepasst werden. Ihr Wasserglas und Ihre Serviette bleiben natürlich ein fester Bestandteil Ihres kulinarischen Erlebnisses. Hingegen verlangt diese Disziplin ein grosses Aufgebot an Bedienungspersonal und eine quasi militärische Organisation.
Ein klassischer Tisch
Eine Bedienung im gastronomischen Stil ist zu Hause nicht immer einfach zu realisieren, wo es sich als praktischer herausstellen kann den Tisch eher klassisch zu halten. Um Ihr Gedächtnis aufzufrischen, erinnern wir an die französische Art. Wer hat nicht eine Filmszene in Erinnerung, wo der Butler den Tisch mithilfe eines Lineals bereitet...
Die Teller
Der Teller ist eine zentrales Element und wird zwischen 2 und 3 Zentimetern vom Tischrand plaziert, aber vor allem auf gleiche Art für alle Gäste, was dem Tisch allgemein ein harmonisches Aussehen verleiht. Der Brotteller ist sehr nützlich für diejenigen Schlemmer, die knuspriges Brot mit gesalzener Butter auf Art von Bordier lieben, und befindet sich links von der Gabel.
Das Besteck
Ihr Platz entspricht einer einfachen Logik: ihrem Gebrauch. Aber man kann es nicht oft genug wiederholen...
Die Gabeln liegen links des Tellers und die Messer demzufolge rechts mit der Schneide gegen den Teller, um Unfällen vorzubeugen. Die anderen Gabeln, Messer oder Besteckteile (Austerngabeln, Suppenlöffel...) folgen der Reihenfolge der Gerichte von aussen nach innen, um zum Beispiel mit Ihren besten Fleischmessern zu enden.
Das Dessertbesteck liegen oben vor dem Teller mit dem Griff in Richtung der Hand, die sie benutzen wird. Der Löffel und das Messer werden in diesem Fall in die rechte Hand genommen und ihr Griff zeigt also nach rechts, während der Griff der Gabel nach links gerichtet ist.
Mein persönlicher Rat ist dennoch das Käse- und Dessertbesteck erst auf den Tisch zu legen, wenn sie soweit sind den Käse oder das Dessert zu servieren. Sie vermeiden damit eine unelegante Anhäufung auf dem Tisch und vor allem lässt Ihnen dies mehr Zeit Pausen einzulegen und zwischen den einzelnen Gängen Zeit am Tisch zu verbringen...
Die Gläser
Die Gläser stehen rechts in absteigender Reihenfolge gemäss ihrer Grösse und werden diagonal aufgestellt.
Das heisst, dass das Wasserglas im Prinzip ganz rechts steht, das Weissweinglas in der Mitte und das Rotweinglas links. Sollte das Menü einen Kelch für Schaumwein erfordern, steht dieser im Hintergrund rechts.
Aber im idealen Falle achtet man darauf nicht mehr als drei Gläser gleichzeitig auf dem Tisch zu haben. Und wenn auch das Weinglas und das Wasserglas einen präzisen Platz einnehmen, so steht immer das kleinere ganz rechts.
Zum Abschluss
Wir geben Ihnen völlig Recht... Wenn Sie diese Regeln wortwörtlich nehmen, bleibt Ihnen kein Platz mehr zum Essen! Deshalb wird Sie die Vernunft anleiten dieses Protokoll zu vereinfachen, um das Notwendige ins richtige Licht zu stellen und den Rest nach und nach in der Abfolge der Gerichte auf den Tisch zu bringen.
Der wirkliche Chic beruht auf Schlichtheit und Eleganz, denn die schwierigste Raffinesse besteht darin einfach zu bleiben!
Über Caroline
Caroline Defay ist Sommelier und hat ihren Fachausweis 2016 erhalten; darüber hinaus ist sie im Besitz eines französischen «BTS» in Tischkultur. Gegenwärtig ist sie im Bereich Wein und Gastronomie tätig. Durch ihren Blog «Les Flacons de Caroline» hat sie ein weiteres Eisen im Feuer, nämlich das der Kommunikation, indem sie ihre Entdeckungen mit einem wissensdurstigen Publikum teilt, das professionelle Ratschläge zu schätzen weiss.