SWP - Scoprite la nuova annata alle Cantine Aperte Svizzere
- Mercoledì 27 Aprile 2016
Swiss Wine Promotion ha il piacere di annunciare le prossime giornate delle cantine aperte svizzere che si svolgeranno, durante quattro fine settimana, nelle sei diverse regioni viticole del paese dal 29 aprile al 29 maggio 2016.
Più di 100'000 visitatori
Quello che era iniziato a Ginevra o nella Svizzera tedesca come un evento regionale, è diventato un appuntamento nazionale dei produttori e del loro pubblico. Più della metà dei produttori svizzeri vi partecipano e attirano, ogni anno, più di 100'000 visitatori.
Relazioni e degustazioni
La combinazione della prossimità dei produttori e un rinnovato interesse per i prodotti locali fanno il successo di questi giorni. I produttori accolgono con evidente piacere il pubblico per condividere i frutti del loro lavoro. Quanto al pubblico è per lui l'occasione per scoprire prodotti di qualità, apprezzarne la lavorazione e fornirsi alla fonte.
Sei regioni, sei identità da scoprire
L’organizzazione di cantine aperte su 4 fine settimana è un invito a scoprire i produttori al di là della propria regione di residenza. Quest’anno Neuchâtel, Bienne e la Svizzera tedesca aprono le danze seguiti da Vallese, Vaud e ultimi, ma non per importanza, Ginevra e il Ticino.
Il grande concorso di cantine aperte
Quest’anno Swiss Wine invita il pubblico a condividere le visite attraverso il grande concorso di cantine aperte: numerosi i lotti di vino in palio.
www.swisswine.ch/de/offene-weinkeller
Cantine Aperte 2016
Per maggiori informazioni riguardanti le cantine aperte della vostra regione:
- Neuchâtel dal 29 al 30 aprile - www.neuchatel-vins-terroir.ch
- Lago di Bienne – fine settimana del 1° maggio - www.bielerseewein.ch
- Svizzera tedesca – fine settimana del 1°maggio - www.offeneweinkeller.ch
- Vallese – il 5, 6 e 7 maggio - www.lesvinsduvalais.ch
- Vaud – il 14 e 15 maggio - www.vins-vaudois.com
- Vully - il 13, 14 e 15 maggio - www.vin-vully.ch
- Ginevra - il 28 maggio - www.geneveterroir.ch
- Ticino - il 28 e 29 maggio - www.ticinowine.ch
- Svizzera - dal 29 aprile al 29 maggio - www.swisswine.ch
A proposito dei vini svizzeri
Il vino è parte del contesto sociale, culinario e culturale dei consumatori svizzeri che sono generalmente attenti e aperti al mondo. Il paese ha d’altronde due eminenti ambasciatori internazionali: Paolo Basso, miglior sommelier del Mondo 2013 e il Dr. José Vouillamoz, ampelologo, co-autore del libro “Wine Grapes”.
- La vigna vi era coltivata già ai tempi dell’Impero romano
- Al 132.esimo posto al mondo con la sua superficie di 41'285 km2
- 10.mo posto al mondo per il rapporto tra superficie del paese e le sue vigne
- 4° posto al mondo con un consumo di vino annuale pro capite di 33 litri.
Il ruolo di Swiss Wine
In Svizzera si consuma una bottiglia su tre prodotta localmente. Pur con una produzione limitata dalla superficie e nonostante una preferenza nazionale del consumatore, i vini svizzeri sono in concorrenza con i vini esteri.
Il ruolo di Swiss Wine è coltivare questa preferenza nazionale.