Heute ist in die neue Vinothek la Casa del Vino Ticino eröffnet worden
- Donnerstag 23 März 2017
Der Traum ist zur Wirklichkeit geworden: Heute ist in der Fabrik in Ghitello die neue Vinothek (la Casa del Vino Ticino) im Mulino del Ghitello eröffnet worden, die mehr als 200 Weine auf Lager hat, Weinkellner, die sich mit ihnen auskennen und ein Restaurant, das von einem jungen Chef geleitet wird und regionale Produkte in Kombination mit den Weinen anbietet.
Dieses Zentrum der Weine aus dem Tessin in Balerna ist nun also Wirklichkeit. Mehr als 200 Etiketten können dort im Haus des Tessiner Weins verkostet und entdeckt werden, das heute im Mulino del Ghitello in Balerna vor den Toren des Parco della Breggia eingeweiht worden ist.
Das Lokal ist von Donnerstag bis Sonntag geöffnet und bietet verschiedene Veranstaltungen sowie Weinproben an. Dem Publikum wird es am Samstag dem 25. März um 11 Uhr zugänglich. Es findet dort ein kleiner gastronomischer Markt statt und jedem Besucher wird ein Glas Wein angeboten.
Dieses Projekt entspringt dem Willen der Tessiner Branchenorganisation für Weinwirtschaft (BWW) und ihrem Promotionsorgan Ticinowine und wird von dem Verband „vino e territorio Ticino“ unter der Präsidentschaft von Giampiero Gianella, dem ehemaligen Staatskanzler, verwaltet.
Dem Projekt haben sich sofort 41 Unternehmer des Weinbaus angeschlossen, die ungefähr 90% der Produktion repräsentieren und die über 200 Etiketten der Vinothek anbieten.
Alle Weinbauregionen sind dort vertreten, wo qualifiziertes Personal die Kunden berät und ihnen die unzähligen Facetten der Tessiner Weine erklärt.
Die Vinothek ist in den Räumlichkeiten des Mulino Ghitello untergebracht, das von dem „studio GPT e associati de Balerna“ unter der Leitung von Michela Pagani entworfen worden ist. Die Arbeiten sind in ihrer Gesamtheit von Betrieben aus dem Mendrisiotto ausgeführt worden. Man hat ebenfalls das Holzhandwerk hinzugezogen, dessen Handwerker die Tische aus Eiche hergestellt haben, die aus den Wäldern von Malcantone stammt. Im Innern stehen rund 40 Plätze zu Verfügung sowie die gleiche Anzahl draussen im Garten, während sich die Vinothek in den alten Kellerräumen befindet, wo sie dem Publikum natürlich zugänglich ist.
Wenn auch die Weine hier die Hauptdarsteller sind, so hat auch die Gastronomie ihre Rolle zu spielen und muss dem Kriterium der heimischen Produktion genügen.
Verbände und einzelne Produzenten bieten ihre exzellenten Produkte an: vom nach traditioneller Art gebackenen Brot bis hin zu Wurstprodukten, von heimischen Käsesorten bis hin zu Fleischprodukten.
„Wir haben dreissig Jahre gebraucht, um diesen Traum zu verwirklichen und wie mit allem Neuen werden wir anfängliche Schwierigkeiten überwinden müssen, aber wir werden es schaffen“, lauten die Worte der Promotoren.
Promotoren, die sich bei der Schaffung des Hauses des Weins auf die Erfahrung von Piero Tenca verlassen haben, der Präsident des Verbandes „Sommeliers Professionnels Suisses (ASSP)“ ist und mit der Assistenz von Massimo Manelli. An ihrer Seite steht der junge vielversprechende Küchenchef Remi Agustoni aus Caneggio, der jeden Tag kleine Gerichte und zu den Weinen passende Speisen zubereitet.
„Denjenigen, die das Haus des Tessiner Weins besuchen, möchten wir Emotionen schenken, eine Reise in das Reich des Geschmacks, das Wiederentdecken von Aromen, die sich im Laufe der Zeit verflüchtigt haben, weil ihnen die Abnutzung unseres modernen Lebens, laut einer ehemaligen Reklame, keinen Platz mehr lässt, so die Promotoren. Jede Woche werden die Weine eines Produzenten herausgestellt und im Glas angeboten: eine Gelegenheit neue Weine zu entdecken und zu probieren.“
Indem Sie ein „Freund des Hauses des Weins“ werden und einen Mindestbeitrag von 25 Franken zahlen, bekommen Sie Informationen über die hauptsächlichen Veranstaltungen und profitieren auch von den 10% Preiserlass beim Kauf von Wein.
Beachten Sie: Das Lokal ist von Donnerstag bis Sonntag geöffnet und bietet Veranstaltungen und Weinproben an. Die Eröffnung für das Publikum findet am Samstag dem 25 März mit einem kleinen gastronomischen Markt statt. Allen Besuchern wird ein Glas Wein angeboten.
Der Traum ist zur Wirklichkeit geworden: Heute ist in der Fabrik in Ghitello die Vinothek Mulino del Ghitello eröffnet worden, die mehr als 200 Weine auf Lager hat, Weinkellner, die sich mit ihnen auskennen und ein Restaurant, das von einem jungen Chef geleitet wird und regionale Produkte in Kombination mit den Weinen anbietet.
Dieses Zentrum der Weine aus dem Tessin in Balerna ist nun also Wirklichkeit. Mehr als 200 Etiketten können dort im Haus des Tessiner Weins verkostet und entdeckt werden, das heute im Mulino del Ghitello in Balerna vor den Toren des Parco della Breggia eingeweiht worden ist.
Das Lokal ist von Donnerstag bis Sonntag geöffnet und bietet verschiedene Veranstaltungen sowie Weinproben an. Dem Publikum wird es am Samstag dem 25. März um 11 Uhr zugänglich. Es findet dort ein kleiner gastronomischer Markt statt und jedem Besucher wird ein Glas Wein angeboten.
Dieses Projekt entspringt dem Willen der Tessiner Branchenorganisation für Weinwirtschaft (BWW) und ihrem Promotionsorgan Ticinowine und wird von dem Verband „vino e territorio Ticino“ unter der Präsidentschaft von Giampiero Gianella, dem ehemaligen Staatskanzler, verwaltet.
Dem Projekt haben sich sofort 41 Unternehmer des Weinbaus angeschlossen, die ungefähr 90% der Produktion repräsentieren und die über 200 Etiketten der Vinothek anbieten.
Alle Weinbauregionen sind dort vertreten, wo qualifiziertes Personal die Kunden berät und ihnen die unzähligen Facetten der Tessiner Weine erklärt.
Die Vinothek ist in den Räumlichkeiten des Mulino Ghitello untergebracht, das von dem „studio GPT e associati de Balerna“ unter der Leitung von Michela Pagani entworfen worden ist. Die Arbeiten sind in ihrer Gesamtheit von Betrieben aus dem Mendrisiotto ausgeführt worden. Man hat ebenfalls das Holzhandwerk hinzugezogen, dessen Handwerker die Tische aus Eiche hergestellt haben, die aus den Wäldern von Malcantone stammt. Im Innern stehen rund 40 Plätze zu Verfügung sowie die gleiche Anzahl draussen im Garten, während sich die Vinothek in den alten Kellerräumen befindet, wo sie dem Publikum natürlich zugänglich ist.
Wenn auch die Weine hier die Hauptdarsteller sind, so hat auch die Gastronomie ihre Rolle zu spielen und muss dem Kriterium der heimischen Produktion genügen.
Verbände und einzelne Produzenten bieten ihre exzellenten Produkte an: vom nach traditioneller Art gebackenen Brot bis hin zu Wurstprodukten, von heimischen Käsesorten bis hin zu Fleischprodukten.
„Wir haben dreissig Jahre gebraucht, um diesen Traum zu verwirklichen und wie mit allem Neuen werden wir anfängliche Schwierigkeiten überwinden müssen, aber wir werden es schaffen“, lauten die Worte der Promotoren.
Promotoren, die sich bei der Schaffung des Hauses des Weins auf die Erfahrung von Piero Tenca verlassen haben, der Präsident des Verbandes „Sommeliers Professionnels Suisses (ASSP)“ ist und mit der Assistenz von Massimo Manelli. An ihrer Seite steht der junge vielversprechende Küchenchef Remi Agustoni aus Caneggio, der jeden Tag kleine Gerichte und zu den Weinen passende Speisen zubereitet.
„Denjenigen, die das Haus des Tessiner Weins besuchen, möchten wir Emotionen schenken, eine Reise in das Reich des Geschmacks, das Wiederentdecken von Aromen, die sich im Laufe der Zeit verflüchtigt haben, weil ihnen die Abnutzung unseres modernen Lebens, laut einer ehemaligen Reklame, keinen Platz mehr lässt, so die Promotoren. Jede Woche werden die Weine eines Produzenten herausgestellt und im Glas angeboten: eine Gelegenheit neue Weine zu entdecken und zu probieren.“
Indem Sie ein „Freund des Hauses des Weins“ werden und einen Mindestbeitrag von 25 Franken zahlen, bekommen Sie Informationen über die hauptsächlichen Veranstaltungen und profitieren auch von den 10% Preiserlass beim Kauf von Wein.
Casa del Vino Ticino, via Ghitello, Parco delle Gole della Breggia, Balerna, Mendrisiotto, Ticino (Parking Centro Commerciale Breggia)