Swiss Wine Promotion und Quattro Mani werden die Sponsoren des Wettbewerbs um den besten Schweizer Sommelier 2016 sein
- Samstag 02 Juli 2016
Das ist eine von der helvetischen Sommellerie hoch geschätzte Premiere: Swiss Wine Promotion und Quattro Mani werden die Sponsoren des Wettbewerbs 2016 sein.
Dieses Jahr handelt es sich um ein aussergewöhnliches Ereignis . Dreissig Jahre nach der ersten „Trophäe Ruinart“ , wird diese nun zum ersten Mal in einem anderen Land als Frankreich organisiert, denn die Schweizer Sommeliers und die Schweizer Weine laden zur Zusammenkunft im Genfer Hotel Beau-Rivage ein, dem gleichen Ort, der 1986 den ersten Wettbewerb aufnahm.
Am Samstag dem 29. Oktober, nationale Selektion
Der Schweizer Verband Professioneller Sommeliers (ASSP), Verantwortlicher der Organisation des Wettbewerbs, empfängt am Samstag dem 29. Oktober alle professionellen Sommeliers aus den drei Sprachregionen, die sich zu diesem Wettbewerb angemeldet haben.
Paolo Basso, der beste Sommelier der Welt 2013 und fachtechnischer Verantwortlicher des Wettbewerbs, leitet die nationalen Selektionen, die hinter geschlossenen Türen stattfinden.
Die Prüfungen beginnen mit einer schriftlichen Weinprobe gemäss dem Schema der Sommeliers, nämlich einem Weiss- und einem Rotwein, die blind verkostet werden. Es folgt der schwerste Teil dieser Prüfung, d.h. der berühmte Fragebogen des Sommeliers. Die Bandbreite der Fragen deckt den Weinanbau, die Weine der 26 Wein produzierenden Kantone und die wichtigsten Länder Europas sowie der Welt ab. Weiterhin werden neben önologischen Kenntnissen auch Kenntnisse auf den Gebieten Weinbau, Rebsorten, Forschung sowie Gesetzgebung getestet. Es kommen noch alle internationalen in einem Restaurant servierten Getränke hinzu, wie Mineralwasser, Aperitifs, Biere, Whiskys, Spirituosen und Liköre. Ebenfalls zählen die Herkunft und die Gebiete von The und Kaffee mit dem Label „reine Herkunft“ dazu, die an die grossen Weine angelehnt sind. Dies, ohne dabei Persönlichkeiten wie Schriftsteller, Kritiker, berühmte Sommeliers sowie die Weinproduzenten, denen der Ruf der Weine aus der ganzen Welt zu verdanken ist.
Die praktischen Prüfungen beinhalten das Dekantieren eines Rotweins in fünf Minuten, die Kombination von Speisen und Weinen und andere von Paolo Basso vorbereitete Prüfungsteile.
Sonntag 30. Oktober, das Finale im Beisein des Publikums
Die drei Sommeliers, die als Sieger aus der nationalen Selektion von Samstag hervorgehen, präsentieren sich dem Publikum während der abschliessenden Prüfungen. Dies ist immer ein sehr geschätzter Moment für die Amateure von Wein: Ein Tag, an dessen Ende der weibliche oder männliche Sommelier des Jahres ausgezeichnet wird.
Vorläufige Programm
- 09:30 Eine öffentliche Probe Schweizer Weine in Gegenwart zahlreicher Winzer.
- 12:30 Mittagspause
- 14:00 Präsentierung aller Kandidaten der Schweizer Selektion und Bekanntmachung der drei Finalisten, die aus der Selektion von Samstag hervorgehen.
- 14:15 Öffentliches Finale: Kombination von Speisen und Weinen gemäss einem festgelegten Menu, Korrektur einer Weinkarte auf Englisch, Dekantieren, Servieren eines Schaumweins. Mündlich kommentierte Weinprobe: Schaumwein, Weisswein, Rotwein, Identifizierung von fünf Spirituosen. Kenntnisse und Beratung betreffend The- und Kaffeesorten und Zigarren.
- 18:00 Präsentierung der eingeladenen Persönlichkeiten sowie aller "Besten Sommeliers der Schweiz" von 1986 bis 2015.
- 18:15 Bekanntmachung des Besten Sommeliers der Schweiz 2016 und der Gewinner der zusätzlichen Prüfungen.
- 18:30 Cocktailparty
Personen, die an diesem Wettbewerb teilnehmen möchten müssen sich zuvor bei den regionalen Verantwortlichen einschreiben; weitere Informationen werden ab dem Monat August auf der Internetseite www.sommeliers-suisses.ch zur Verfügung stehen.
Wir freuen uns darauf Sie zahlreich zu diesem aussergewöhnlichen Ereignis zu empfangen.