Bienvenuti in Ticino!
- Dienstag 23 Mai 2017
Das südlich der Alpen gelegene Tessin ist eine Welt für sich. Ein Mikrokosmos mit einer eigenen Sprache und einer eigenen Persönlichkeit, ebenso stark von alpinen wie von mediterranen Einflüssen geprägt, ein Ort der Sehnsucht für viele Reisende aus dem Norden. Hier treffen Postkartenidylle und Klischee von der Sonnenstube auf das Bild von der wirtschaftlich benachteiligten Randregion. Einer Region, in der noch vor hundert Jahren viele zum Auswandern gezwungen waren und in der Rebe und Wein seit jeher zum kargen Alltag gehörten. Heute ist das Tessin eine faszinierende, sehr eigenständige Weingegend, die unbedingt einen Besuch lohnt.
Mit diese verschieden Artikeln möchten wir Sie zu einer Reise ins Tessin einladen. Was Sie erwartet? Atemberaubende Landschaften – von felsigen Alpentälern, die von schäumenden Bergflüssen durchtost werden, bis hin zu eleganten Seepromenaden. Lebhafte Städte wie beispielsweise die Kantonshauptstadt Bellinzona mit ihren berühmten Castelli, die zum UNESCO-Weltkulturerbe gehören. Pittoreske kleine Dörfer. Und natürlich kulinarische Höhepunkte: im geschichtsträchtigen Grotto, wo die Polenta über dem offenen Feuer gekocht wird, ebenso wie im eleganten Sternerestaurant. Und ganz wichtig: die mehr als 3000 Winzerinnen und Winzer, die mit grosser Passion ihre kleinen und kleinsten Rebberge bewirtschaften, die meisten von ihnen in ihrer Freizeit. Sie erhalten diese grossartige Kulturlandschaft und pflegen die Ronchi, die terrassierten, den steilen Berg anken abgetrotzten Parzellen.
Die Tessiner Trauben werden von historischen Weinhäusern, aber auch von Quereinsteigern und kleinen Selbstkelterern zu Weinen verarbeitet, die so facettenreich sind wie der Kanton selbst. Der unangefochtene Herrscher in den Tessiner Rebbergen ist der Merlot, der hier seine Wahlheimat gefunden hat und mit seiner vielfältigen Verwendbarkeit begeistert. Wir spüren seiner Geschichte nach, erzählen, wie er überhaupt ins Tessin gekommen ist und was es brauchte, bis er sich bei Produzenten und Konsumenten durchsetzen konnte.
Ob Merlot, moderne Assemblage, saftiger Weisswein oder alte autochthone Sorte: Es ist eindrücklich, welche Entwicklung die Tessiner Weine in den letzten 25 Jahren durchgemacht haben. Man darf getrost von einer Qualitätsrevolution sprechen.
Kommen Sie also mit uns auf die Reise zu Weinen, Winzern und Weinkellern des Tessins! Es mag vielleicht Ihre erste Reise ins Tessin sein. Aber gewiss nicht die letzte, das garantiere ich Ihnen!