Vendange 2017 : en raison d’une météo capricieuse, la vigne produit peu, mais des raisins de bonne qualité
- Lundi 12 février 2018
Berne, 12.02.2018 - La vendange 2017 (79 millions de litres) s’est établie à un minimum jamais atteint depuis 1978. La production est en recul de 28,5 millions de litres (- 27 %) par rapport à l’année précédente en raison des fortes gelées nocturnes en avril et des averses de grêle survenues en août. L’été sec et chaud (figurant au troisième rang des étés les plus chauds depuis le début des relevés) a fait diminuer encore la production tout en étant propice à une vendange précoce et de bonne qualité.
L’année viticole de 2017 a été affectée par de fortes gelées nocturnes en avril, qui ont causé de graves dommages à la vigne. En outre, les températures mesurées en été 2017 comptent parmi les trois plus élevées depuis le début des relevés, après celles de 2003 et 2015. Les effets cumulés de ces phénomènes marquants ont pesé sur la vendange. C’est ainsi que la récolte 2017 ne représente que 72 % de celle de l’année précédente en Suisse romande, (- 24,7 millions de litres), 81 % en Suisse alémanique (- 2,4 millions de litres) et 77 % en Suisse italienne (- 1,4 million de litres).
En raison des mois d’été pluvieux en 2016, la floraison de la vigne en 2017 a été moins importante, ce qui a réduit la production de baies. De plus, la chaleur de l’été 2017 a provoqué un stress hydrique modéré, avec pour résultat des baies plus petites et moins juteuses, dont la teneur naturelle en sucre était élevée. Aussi la qualité du raisin s’est-elle révélée très satisfaisante.
Le vignoble occupait en 2017 une superficie pratiquement égale à celle de l’année précédente, soit 14 750 hectares (- 0,2 %).
La consommation annuelle moyenne de vin suisse se situant d’habitude à une centaine de millions de litres, la vendange 2017 est la quatrième en cinq ans à s’inscrire en-deçà de la consommation après celles de 2013 (84 millions de litres), de 2014 (93 millions de litres) et de 2015 (85 millions de litres).
Les chiffres détaillés de la production et de la consommation de vin figurent dans le rapport qui sera publié à la fin du printemps sous le titre L’Année viticole.
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