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Le "Paris du Chasselas" nouvelle édition

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Claude-Alain Mayor
A l’initiative de l’APC (Association pour la Promotion du Chasselas) et dans le cadre de « L’ambassade du chasselas à Paris », que nous appelons « Paris du Chasselas », ont lieu quatre dégustations par année (1 en 2015, 4 en 2016, 4 en 2017) à l’Ecole de Dégustation Jacques Vivet (48, rue de Vaugirard, Paris VIe), en partenariat avec ce lieu de formation.

A chaque fois, dix à quinze professionnels parisiens (sommeliers, journalistes spécialisés, cavistes, restaurateurs, etc.) et quelques amateurs passionnés y participent. L’objectif est de faire connaître le chasselas comme cépage d’excellence (et non seulement comme raisin de table…) qui donne de grands vins aptes à la garde. Sont sélectionnés pour la dégustation des vins primés lors de la dernière (éventuellement de l’avant-dernière) édition du Mondial du Chasselas, un concours international annuel de dégustation de vins issus du cépage chasselas. En principe, à chaque édition sont présentés sept vins suisses, un allemand et un français, représentant une large palette de vinifications  et de styles différents. 

A chaque fois, les participants s’expriment sur les vins dégustés (à l’aveugle, puis dévoilés) et en plus de leurs appréciations, donnent le prix (en euros à la vente au détail à Paris) qu’ils seraient prêts à débourser pour une bouteille du vin concerné. Les résultats montrent un engouement certain pour des vins qualifiés de « frais, élégants, bien construits » et qui bluffent tout le monde dès qu’ils atteignent cinq à dix ans. Les chasselas séduisent un public attiré par des vins friands et authentiques et un peu fatigué par les cépages internationaux aromatiques et opulents, mais manquant de fraîcheur et de personnalité. La fourchette de prix va de 14 €  (minimum) à 20 € (moyenne), les vieux millésimes se voyant facilement offrir 25 à 50 €.

Le lundi 11 septembre, quelque 40 chasselas prtimés lors du concours 2017 seront proposés à la dégustation de 50 à 80 professionnels lors d’un événement plus ambitieux dans un cadre prestigieux (pas encore choisi) de Paris.

Toutes ces manifestations sont mises sur pied avec le soutien de Swiss Wine Promotion.