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Le Grand Prix du vin suisse couronne un millésime d’exception… valaisan

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David Moginier
Les Vaudois ne sont que deux sur les 36 podiums du concours et se consolent avec le Prix Bio.

Pour sa dixième année, le Grand Prix du vin suisse a pu juger un millésime magnifique et un nombre de vins assez constant, «malgré les petites récoltes», se rassure Elisabeth Pasquier, la directrice. Ce sont en effet 2864 vins qui ont été dégustés par les 170 jurés, pour attribuer des médailles d’or et d’argent à un petit tiers d’entre eux. Mais le monde viticole attendait la finale, où les six meilleurs vins de chacune des douze catégories sont redégustés par un jury prestigieux, qui désigne les meilleurs d’entre eux.

A ce jeu-là, les Valaisans sont sortis grands vainqueurs, trustant 19 des 36 places sur les différents podiums. Le Vieux-Pays a encore remporté le «coup de cœur blanc» avec la petite arvine 2015, de la Cave Corbassière, à Saillon, le prix de la cave de l’année pour la Régence Balavaud à Vétroz et de la cave de la décennie pour Adrian et Diego Mathier, à Salquenen.

Côté vaudois, c’est moins réjouissant, puisque seuls deux vins sont montés sur un podium, Les Chaumes 2015 d’Uvavins, à Tolochenaz, deuxième des rosés, et le Domaine de Chantemerle 2015, à Tartegnin, deuxième des pinots noirs. Heureusement, Reynald Parmelin, de Begnins, a remporté le Prix Bio pour son Pinot noir vieilles vignes 2015.

«La qualité générale a énormément progressé en dix ans, se réjouit Elisabeth Pasquier. La Suisse fait aussi de magnifiques mousseux, de beaux rosés, remet en valeur ses cépages autochtones. Surtout, on produit ici toujours plus de vins de caractère.»

 

Les podiums

www.grandprixduvinsuisse.ch

Chasselas:
1. Fendant Classique 2015, Domaine des Muses, Sierre (VS)
2. Fendant Rêverie 2015, Cave Régence-Balavaud, Vétroz (VS)
3. La Guérite Fendant 2015, Maurice Gay, Chamoson (VS)

Müller-Thurgau:
1. Amliker Müller Thurgau 2015, Zahnd erlesene Weine, Amlikon-Bissegg (TG)
2. Hüttwiler Renaissance 2015, Wägeli Weinbau, Buch (TG)
3. Riesling-Sylvaner Würenlingen 2015, Weingut zum Sternen, Würenlingen (AG)

Autres cépages blancs purs:
1. Petite Arvine Saillon Grand Cru 2015, Cave Corbassière, Saillon (VS)
2. Johannisberg 2015, Cave Saint Philipp, Salgesch (VS)
3. Amigne de Vétroz Grand Cru 1 Abeille 2015, Cave des Deux Rives, Brignon (Nendaz) (VS)

Assemblages blancs:
1. Sentes Blanches Coteaux de Sierre 2014, Cave Les Sentes, Sierre (VS)
2. Cuvée 1858 blanche 2014, Charles Bonvin, Sion (VS)
3. Cuvée Madame Rosmarie Mathier 2015, Adrian et Diego Mathier, Salgesch (VS)

Vins rosés et blancs de noirs:
1. Rosé 2015, Weingut Gehring, Freienstein (ZH)
2. Les Chaumes Oeil-de-Perdrix 2015, Uvavin, Tolochenaz (VD)
3. Perles du Valais Dôle Blanche 2015, Gilliard, Sion (VS)

Pinot noir:
1. Pinot Noir URIS, Davaz 2014, Weingut Davaz, Fläsch (GR)
2. Domaine de Chantemerle 2015, Domaine Chantemerle, Tartegnin (VD)
3. Pinot Noir 2013, Strickhof Wülflinger Trotte, Winterthur (ZH)

Gamay:
1. Gamay Vieilles Vignes 2015, David Rossier, Leytron (VS)
2. Gamay Domaine St-Théodule 2015, Cave Gérald Besse, Martigny-Croix (VS)
3. Vespae Gamay de Bovernier 2015, Domaine Jean-René Germanier, Vétroz (VS)

Merlot:
1. Il 2013, Vini Rovio Gianfranco Chiesa, Rovio (TI)
2. Tenuta Montalbano Riserva 2013, Cantina Sociale Mendrisio (TI)
3. Carato Riserva 2012, Angelo Delea, Losone (TI)

Autres cépages rouges purs:
1. Syrah Grandmaître Barrique 2014, Gregor Kuonen, Salgesch (VS)
2. Syrah Les Empereurs Coup de Coeur 2013, Cave La Romaine, Flanthey (VS)
3. Cornalin Les Coteaux de Sierre 2015, Cave des Champs, Miège (VS)

Assemblages rouges:1. Lamperts Cuvée Rouge 2013, Lampert's Weingut Heidelberg, Maienfeld (GR)
1. Sottobosco 2013, Agriloro SA, Genestrerio (TI)
3. Synthesis 2011, Cantina Cristini e Figli, Camorino (TI)

Vins doux:
1. Marsanne Blanche 2012, Cave des Bernunes, Sierre (VS)
2. Barrique liquoreuse, Clos de Châteauneuf 2014, Philippe Varone Vins, Sion (VS)
3. Malvoisie flétrie Barrique Grandmaître 2014, Gregor Kuonen, Salgesch (VS)

Vins mousseux:
1. Cuvée Bel Héritage 2011, Mauler et Cie, Môtiers (NE)
2. Blanc de Noir (non millésimé), Räblus Weinbau, Biel-Vingelz (BE)
3. Louis Edouard Mauler 2010, Mauler et Cie, Môtiers (NE) (24 heures)

Les prix spéciaux

Prix bio suisse: pinot noir Vieilles Vignes Begnins BIO 2015, la Côte AOC, Domaine de la Capitaine, Begnins (VD) 

Prix Vinissimo «Coup de cœur» Blanc : petite arvine Saillon Grand Cru 2015, Cave Corbassière, Saillon (VS) 

Prix Vinissimo «Coup de cœur» Rouge: Lampert’s Cuvée Rouge 2013, Lampert’s Weingut Heidelberg, Maienfeld (GR) 

Prix Cave Suisse de l’Année 2016: Cave Régence Balavaud à Vétroz (VS). 

Prix de la 10ème édition du Grand Prix du Vin Suisse «Cave Suisse 2007-2016»: Adrian et Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG, Salquenen (VS).