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La Romandie est la gagnante du Concours Vin Bio Suisse

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Bio Suisse
Les vignerons romands et les cépages résistants aux maladies sont les grands gagnants du Concours du Vin Bio Suisse 2016. Deux des trois trophées ont en effet été attribués à des Romands – dont la distinction spéciale «Meilleur Vigneron Bio Suisse de l'année» qui a été décernée à Jean-Denis Perrochet d’Auvernier NE. Quelque 140 vins ont participé à ce troisième Concours du Vin Bio Suisse organisé par VINUM sous le patronat de Bio Suisse.

Le domaine Sitenrain à Meggen dans le canton de Lucerne, grand vainqueur de la catégorie Vin blanc en 2015 avec son Solaris, s’est hissé à la deuxième place avec le Solaris Barrique 2014. Il a été vaincu par le Johanniter Grand Cru 2014 du Domaine la Capitaine de Vaud. Il en va de même pour les vins rouges: c’est le Merlot-­Cabernet 2014 de Turmgut, le domaine de Barbara et Markus Weber situé à Erlenbach dans le canton de Zurich, un vin réalisé à partir des cépages «Piwi» (cépages résistants aux maladies) Cabernet Jura, Cabertin et Merlotin, qui s’est imposé. Ce sont surtout des vins clairement structurés misant davantage sur la fraîcheur et la finesse que sur leur charme généreux qui ont su tirer leur épingle du jeu.

Le jury a décerné le titre de Vigneron Bio de l’année au très indépendant Jean-­Denis Perrochet de la Domaine de La Maison Carrée à Auvernier NE. Celui-­ci a obtenu en finale les meilleures notes moyennes grâce à son Neuchâtel Blanc Vin sur Lie 2015 et son Pinot Noir Le Lerin 2013. Ces vins neuchâtelois d’esprit bourguignon et issus d’un élevage biodynamique se révèlent de véritables diamants bruts. Nous ne pouvions rêver plus bel ambassadeur pour le vin bio suisse.

Le concours 139 vins de 45 vignerons ont été présentés à cette troisième édition du Concours Vin Bio Suisse. Les 73 vins blancs et les 66 vins rouges ont été dégustés à l’aveugle au cours d’une sélection en deux étapes. Une fois notés par la rédaction de VINUM, les quinze meilleurs crus de chaque catégorie ont été à nouveau évalués par un jury de spécialistes composé d’experts en vin de Suisse alémanique et de Romandie.

Le jury

Hans Babits Académie du Vin | Ivan Barbic MW négociant en vin et consultant | Gilles Besse président de Swiss Wine Promotion, co-directeur de la Cave Jean-René Germanier | Beat Caduff patron du Caduff’s Wineloft | Ursula Geiger rédactrice de VINUM | Joël Gernet Rédacteur de VINUM | Sigi Hiss journaliste viticole | Roland Lenz vigneron bio de l’année 2015 | Paul Liversedge MW négociant en vin | Kat Morse fondatrice de la start-up viticole wiine.me | Samuel Panchard œnologue | Thomas Vaterlaus rédacteur en chef de VINUM | Lidwina Weh Sommelière 

 

Concours Vin Bio Suisse 2016

  • Meilleur blanc bio: La Côte AOC Johanniter Grand Cru 2014 | Domaine La Capitaine | Begnins (VD)
  • Meilleur rouge bio: Zürichsee AOC Merlot-­Cabernet 2014 | Turmgut Erlenbach | Meilen (ZH)
  • Vigneron bio suisse: Domaine de La Maison Carrée | Jean-­Denis, Christine et Alexandre Perrochet | Auvernier (NE) Neuchâtel Blanc Vin sur Lie und Pinot Noir Le Lerin 

Les meilleurs 15 vins blancs de la finale

  1. La Côte AOC Johanniter Grand Cru 2014 | Domaine La Capitaine | Begnins (VD) │ 16.8 Punkte
  2. Luzern AOC Solaris Barrique 2014 | Weingut Sitenrain | Meggen (LU) │ 16.7 Punkte
  3. Valais AOC Finito 2013 | Domaine de Mythopia | Arbaz (VS) │ 16.6 Punkte
  4. Graubünden AOC Malanser Weissburgunder 2014 | Weinbau und Brennerei zur Krone | Malans (GR) │ 16.6 Punkte
  5. Auvernier AOC Neuchâtel Blanc Vin sur Lie 2015 | Domaine de La Maison Carrée | Auvernier (NE) │ 16.6 Punkte
  6. Aargau AOC Fricker Chardonnay 2015 | Weingut FiBL | Frick (AG) │ 16.5 Punkte
  7. Vétroz AOC Grand Cru Amigne trocken 2014 | Jean-­René Germanier | Vétroz (VS) │ 16.5 Punkte
  8. Johanniter 2015 | Quergut | Arlesheim (BL) │ 16.5 Punkte
  9. Valais AOC Petite Arvine 2014 | Domaine de Beudon | Fully (VS) │ 16.5 Punkte
  10. Zürich AOC Riegelhüsli Riesling-­Sylvaner 2015 | Winzerkeller Strasser | Uhwiesen (ZH) │ 16 Punkte
  11. Lavaux AOC St. Saphorin Grand Cru 2015 | Domaine des Faverges | Saint-­Saphorin (VD) │ 16 Punkte
  12. Aargau AOC Schinznacher Riesling 2014 | ck-­Weine | Schinznach-­Dorf (AG) │ 16 Punkte
  13. La Côte AOC Le Chapitre Grand Cru 2015 | Domaine Henri Cruchon | Echichens (VD) │ 16 Punkte
  14. Vin Suisse de Pays Chardonnay 2013 | Domaine les Balisiers | Peney (GE) │ 16 Punkte
  15. Vully AOC Traminer 2015 | Cru de l'Hôpital | Môtier-­Vully (FR) │ 16 Punkte

Les meilleurs 15 vins rouges de la finale

  1. Zürichsee AOC Merlot-Cabernet 2014 | Turmgut Erlenbach | Meilen (ZH) | 17.3 Punkte
  2. Vaduz AOC Le Rendez-Vous 2014 | Harry Zech Weinbau | Schaanwald (FL) │ 17.3 Punkte
  3. Graubünden AOC Pinot Noir Scadena Barrique 2013 | Clavadetscher | Malans (GR) │ 17.1 Punkte
  4. St. Gallen AOC Walenstadtner Pinot Barrique 2014 | Bosshart + Grimm | Berschis (SG) │ 17 Punkte
  5. Vully AOC Gamaret & Merlot Sans Titre 2013 | Javet & Javet | Lugnorre (FR) │ 16.9 Punkte
  6. Basel-Landschaft AOC Cabernet Jura Im Steinbruch 2014 | Quergut | Arlesheim (BL) │ 16.6 Punkte
  7. Genève AOC Le Devin 2013 | Domaine de la Devinière | Satigny (GE) │ 16.6 Punkte
  8. Auvernier AOC Pinot Noir Le Lerin 2013 | Domaine de La Maison Carrée | Auvernier (NE) │ 16.5 Punkte
  9. Ostschweizer Landwein Bio-­Cuvée Jana 2014 | Bio-­Weinbau Geiger | Thal (SG) │ 16.5 Punkte
  10. Yvorne AOC Pinot Noir de Plaisir 2014 | Anne Müller Le Vin | Yvorne (VD) │ 16.3 Punkte
  11. Bielersee AOC Ligerz Schiffreben Barrique 2014 | Bruno Martin | Ligerz (BE) │ 16.3 Punkte
  12. Valais AOC Pinot Noir Illusion 2013 | Domaine de Mythopia | Arbaz (VS) │ 16.2 Punkte
  13. Graubünden AOC Le Cafos 2011 | Weinbau und Brennerei zur Krone | Malans (GR) │ 16.2 Punkte
  14. Aargau AOC Blauburgunder Alte Reben 2015 | Weingut FiBL | Frick (AG) │ 15.8 Punkte
  15. Vuège Assemblage de Vollèges 2013 | Jean-­René Germanier | Vétroz (VS) │ 15.5 Punkte 

 

Contact pour les médias

Lukas Inderfurth, Responsable du Service médias de Bio Suisse, 061 204 66 25, [email protected]

BIO SUISSE, Peter Merian-Strasse 34· CH-4052 Basel. Tel. 061 204 66 66 www.bio-suisse.ch · [email protected] 

 

Note: Les 20 vins peuvent être dégustés le jeudi 23 Juin, à l’hôtel Carlton à Lausanne.

Information et inscription : www.vinum.info/biolausanne

 

Bio Suisse est la principale organisation bio de Suisse et la propriétaire de la marque Bourgeon. Cette organisation faîtière créée en 1981 représente les intérêts de ses 6’000 entreprises agricoles et horticoles Bourgeon, et plus de 840 entreprises agroalimentaires et commerciales ont conclu avec elle un contrat de licence Bourgeon. Le Bourgeon est durable car il offre à nos contemporains une bonne qualité de vie tout en préservant les ressources des générations futures. Ce faisant il remet en équilibre les intérêts de l’homme, de l’animal et de la nature. Et pour que cet équilibre puisse se maintenir durablement, des organismes indépendants contrôlent chaque année l’intégralité de la chaîne de création de valeur ajoutée. www.bio-suisse.ch