Actualités

Cérémonie 2016 de remise des diplômes de Changins

Source /
Communiqué de presse, Changins

La cérémonie annuelle de remise des diplômes de CHANGINS a eu lieu avec deux nouveautés de taille : les premiers sommeliers (ère)s avec Brevet fédéral de Suisse romande ont été salués par Jérôme Aké Béda, nommé meilleur sommelier suisse par le Gault et Millau en 2015 ! CHANGINS a félicité également les cinq premiers lauréats du Master of Science in Life Sciences HES-SO orientation Viticulture et Œnologie.

Ecole Supérieure de technicien/ne vitivinicole

Pour la deuxième cuvée de l’école supérieure, six étudiants reçoivent le titre de technicien/ne vitivinicole dipl. ES, salué par la profession comme « une réponse aux besoins du monde vitivinicole alliant la pratique et la théorie ». Les techniciens vitivinicoles se destinent aux métiers de viticulteur- encaveur, chef de culture ou chef caviste.

Haute école de viticulture et œnologie HES

Vingt étudiants ont reçu cette année le Bachelor of Science HES-SO en œnologie. Au terme de leur formation de trois ans, ces diplômés, qui reçoivent également le titre d’œnologue, détiennent des connaissances pointues dans les domaines de la viticulture, de l’œnologie, ainsi qu’en économie, marketing et gestion d’entreprise. La filière Œnologie de la HES-SO est unique en Suisse et les diplômés sont à même d’occuper des postes à responsabilités, ici ou à l’étranger.

Les cinq lauréats du Master of Science in Life Sciences HES-SO orientation Viticulture et Œnologie, Master consécutif reconnu internationalement, se destinent à des emplois à haut niveau de responsabilité, notamment dans la conduite de projets complexes, la conception de vignobles et caves, ainsi que la création d’entreprises vitivinicoles.

Brevet fédéral de sommelier/ère

"Sommeliers, sommelières, vous êtes des passeurs entre le monde du vin et les consommateurs" Jérôme Aké Béda.
Si les dix premiers diplômés romands ont reçu leur Brevet fédéral le 18 mai 2016 à Zurich lors d’une cérémonie nationale, Romain Cellery, responsable de l’école du vin de CHANGINS, leur a remis les premiers insignes de sommelier/ère de CHANGINS. Un message de Peter Meier, Responsable des formations supérieures chez Hôtel&Gastro Formation, à l’origine de ce Brevet avec l’Association Suisse des Sommeliers Professionnels, a salué l’excellent niveau de cette première volée.

Les convives ont apprécié les intermèdes musicaux assurés par le groupe les Impatientes. A la fin de la cérémonie, ils ont pu découvrir un apéritif dinatoire sur le thème accord mets et vins.

 

Pour tout renseignement complémentaire

Denise Cugini, responsable de communication [email protected]www.changins.ch 

Capitale suisse de la formation supérieure en viticulture, œnologie et arboriculture, CHANGINS réunit trois écoles :

L’école supérieure de technicien vitivinicole ES forme les viticulteurs-encaveurs, les chefs de culture et les chefs cavistes. Elle dispense également les cours de préparation aux Brevets et Maîtrises de caviste, viticulteur et arboriculteur.

La Haute Ecole de viticulture et œnologie délivre un Bachelor of Science HES-SO en œnologie, ainsi que le Master of Science in Life Sciences HES-SO orientation Viticulture et Œnologie.

L’école du vin propose des cours ouverts à tous, ainsi que, depuis deux ans, en partenariat avec l’Ecole Hôtelière de Genève, les cours de préparation au Brevet fédéral de sommelier/ère.

 

Les diplomés

 

Nouveaux diplômés Bachelor de CHANGINS haute école de viticulture et œnologie 

Diplôme d'œnologue, Bachelor of Science HES-SO en Œnologie 

 
Marc  BERGER  Lucerne
Pierre Elie   CARRON Fully
Guillaume CRETIN  France
Jérôme  DELASSUS  France
Karen  DELAVALLADE  France
Léo  DIRRINGER  France
Valentine FESSELET France
Isabel Eva GASSIER France
Aurélia GIRARD France
Laurène GUIMO France
Adrien JOUBERT Lausanne
Cécile LAMBERT France
Thibault LEFORT France
Théo MERLIN France
Dorian PAJIC Genève
Gabrielle SALANON Cottens
Antoine THIBERT France
Delphine THIEBLEMONT France
Martine VOCAT Sierre
Daniel Z'GRAGGEN Zürich

 

Nouveaux diplômés de CHANGINS école supérieure de technicien-ne vitivinicole 

Technicien-ne vitivinicole dipl. ES 

 
Julie DEFAYES Leytron
Henry Aloys GROSJEAN Auvernier
Kelvin MARET Yvorne
Marylin PELLET Neuchâtel
Adrien ZUFFEREY Sierre
Johann VON ROTEN Sierre

 

Master of Science in Life Sciences HES-SO orientation Viticulture et OEnologie

 
Jordan CRABTREE USA
Florian FAVRE Vaud
William METZ USA
Michel REYNOLDS Vaud
Danielle WIDMER Soleure

 

Brevets fédéraux de sommelier-ière CHANGINS école du vin 

 
Vincenzo AIOSI Valais
Elias BAILLY Genève
Samuel BOISSY Vaud
Christophe GALLAY Vaud
Johanna GIRSBERGER Valais
Astrid GOEL Vaud
Caroline LEFAY Vaud