Cépages résistants et alternatives aux pesticides
- Mercredi 10 mai 2017
Cépages résistants et alternatives aux pesticides : des chercheurs du monde entier font le point à la haute école de CHANGINS.
Symposium scientifique
New resistant grape varieties and alternatives to pesticides in viticulture for quality wine production.
(Nouveaux cépages résistants et alternatives aux pesticides en viticulture pour la production de vins de qualité).
Ouvert également aux professionnels qui souhaitent mieux connaitre les dernières découvertes et les perspectives de développement de ces alternatives, le Symposium accueillera des intervenants du monde entier. Ils s’exprimeront sur les dernières découvertes scientifiques, ainsi que sur des thèmes tels que les aspects politiques, historiques, génétiques et légaux. Différents vins produits à partir de 12 variétés résistantes aux maladies cryptogamiques issues de programmes internationaux de créations variétales seront dégustés en fin de journée. Ces vins provenant d’Allemagne, Suisse, France, Italie, Japon et Hongrie sont réalisés à partir de cépages tels que Calardis blanc, Saphira, IJ134, Johanniter, ainsi que Divico, lancé en 2013 par Agroscope.
Plus d’informations:
Denise Cugini - chargée de communication +41 78 642 64 80 [email protected]
Markus Rienth – professeur de viticulture + 41 22 363 40 50 [email protected]
Roland Riesen – doyen Haute école de viticulture et œnologie HES + 41 22 363 40 50 [email protected]