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Bilan de l'OIV sur la situation vitivinicole mondiale

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OIV Organisation Internationale de la Vigne et du Vin

(OIV- Bento Gonçalves -24/10/2016) À l’occasion du 39ème Congrès mondial de la vigne et du vin, le directeur général de l'OIV, Jean-Marie Aurand, a présenté un bilan global du secteur vitivinicole, ainsi que les premiers éléments du rapport thématique consacré au marché des raisins de table et des raisins sec, qui sera publié en fin d’année.

Le bilan traite du potentiel vitivinicole de production, de la superficie en vigne, de la production et consommation globale de vin, des volumes d’exportation et d’importation de vin. 

  • En 2015 la superficie viticole mondiale s’élève à 7,5 millions d’hectares
  • La production mondiale de raisin atteint 76 millions de tonnes en 2015
  • La production mondiale de vins (hors jus et moûts) est estimée en 2016 à 259 millions d’hectolitres
  • La consommation mondiale de vins en 2015, est estimée à 240 millions d’hectolitres Superficie du vignoble

Le taille du vignoble mondial (quelle que soit la destination finale des raisins et y compris les vignes non encore en production) en 2015 s'élève à 7,5 Mio ha : légère régression de 28 000 hectares par rapport à 2014. La superficie viticole chinoise poursuit sa progression (+ 34 000 ha). La Chine confirme sa place de 2ème vignoble mondial. En revanche, le vignoble communautaire continue de baisser légèrement (- 34 000 ha entre 2014 et 2015). L'Espagne reste largement en tête pour les surfaces cultivées avec plus d'un million d'hectares (1,021 Mio ha) devant la Chine (0,83 Mio ha) et la France (0,78 Mio ha). Raisins En 2015, la production mondiale de raisins, (raisins destinés à tous types d’utilisation) est de 76 millions de tonnes. La tendance de la production de raisins depuis 2000 est à la hausse (+17%), malgré la diminution de la superficie du vignoble : ceci s’explique principalement par une hausse des rendements, ainsi que pour l’amélioration continue des techniques viticoles. La Chine, avec 12,6 Mio t, en 2015 est le 1er producteur (17 % de la production mondiale de raisin), suivie de l’Italie (8,2 Mio t), des États-Unis (7,0 Mio t), et de la France (6,3 Mio t).

Production de vin

La production mondiale de vin (hors jus et moûts) 2016 est estimée à 259 Mio hl. Il s’agit d’une production globale de vins parmi les plus faibles depuis 20 ans. L’année 2016 a été marquée par des conditions climatiques difficiles qui ont affecté la production dans différents Pays. L’Italie (48,8 Mio hl) confirme sa place de 1er producteur mondial, suivie par la France (41,9 Mio hl) et par l’Espagne (37,8 Mio hl). Le niveau de production est encore élevé aux Etats- Unis (22,5 Mio hl). En Amérique du Sud les productions baissent fortement en Argentine (8,8 Mio hl), au Chili (10,1 Mio hl) et au Brésil (1,4 Mio hl), conséquences des conditions climatiques défavorables. 

Consommation de vin

Les données disponibles montrent une légère hausse de la consommation mondiale en 2015, estimée à environ 240 Mio hl. 
Les pays traditionnellement consommateurs poursuivent leur recul (ou stagnation), au profit de nouveaux pôles de consommation. La période comprise entre 2000 et 2015 a été caractérisée par un déplacement de la consommation de vin. Le vin est de plus en plus consommé hors de son pays de production. 

Les Etats-Unis avec 31 Mio hl confirment leur position de 1er consommateur mondial. La consommation est relativement stable en Italie (20,5 Mio hl) et en Espagne (10 Mio hl) et continue de s’effriter en France (27,2 Mio hl) par rapport à celle de 2014. Le niveau de consommation en Chine est estimé à 16 Mio hl, soit une légère augmentation (+ 0,5 Mio hl) par rapport à 2014. 

Echanges internationaux de vin

En 2015, les échanges mondiaux de vin ont augmenté de 1,9 % en volume (104,3 Mio hl) et surtout en valeur de 10,6 % (28,3 Mrd EUR) par rapport à 2014. 
Le marché est de plus en plus internationalisé, en 2000 27% du vin consommé était importé, aujourd’hui cette part représente plus de 43%. 

Focus spécial de l’OIV sur les raisins de table et les raisins secs

Le directeur général de l'OIV, Jean-Marie Aurand, a aussi fait le point sur les premiers éléments du rapport thématique sur les raisins de table et les raisins secs, qui sera publié en fin d’année. Ce rapport, établi en collaboration avec la FAO (Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture) analyse le marché mondial de raisins destinés à la consommation humaine directe (raisins de table et de raisins sec). 
Le raisin est l’un des fruits le plus produit dans le monde, avec approximativement 75 millions de tonnes produits par an. Près de la moitié de la production de raisins est vinifiée, 36% des raisins est consommés en frais et 8% consommés sous forme de raisins sec, le reste de la production est destinée à la production de jus de fruit et de moût.

 

Abréviations utilisées:

mha : milliers d’hectares
Mio ha : millions d’hectares
mt: milliers de tonnes
Mio t : millions de tonnes
mhl : milliers d’hectolitres
Mio hl : millions d’hectolitres
Mrd EUR : milliards Euros