Genève - Le sanglier remis au Domaine des Bossons
- Jeudi 16 juin 2016
La remise des prix de la 17e édition de la Sélection des vins de Genève a eu lieu le mercredi 15 juin 2016 à l’Hôtel de Ville, en présence d’un public nombreux, composé de personnalités de la restauration, de l’hôtellerie, du tourisme et de la viticulture.
M. Luc Barthassat, conseiller d’Etat chargé du département de l’environnement, des transports et de l’agriculture (DETA), et Mme Brigitte Rosset, comédienne, ont remis à M. Eric Leyvraz la sculpture du sanglier, qui récompense le vin ayant obtenu le plus haut pointage. Il s’agit du pinot noir « Le Vieux Clocher » 2015 provenant du domaine des Bossons à Peissy.
Le merlot 2014 de la Cave Les Baillets à Russin a été récompensé par le marcassin de bronze, prix des jeunes de l'Ecole hôtelière de Genève, remis à Sébastien Gros par le chef Philippe Chevrier ainsi que Cécile Armaing et Arthur Leclerc, élèves de l’école.
Le renard de bronze, prix du « coup de cœur » des cafetiers-restaurateurs du canton, a été remis par le comédien Philippe Cohen et M. Jean-Luc Piguet, vice-président des cafetiers- restaurateurs, à M. Bernard Rochaix de la Cave des Perrières pour son chardonnay 2015.
Le prix de la presse – la gravure d’une fouine –, remis par les journalistes Annick Jeanmairet et Pierre Thomas, a été remporté par M. Dominique Maigre du Domaine des Bonnettes pour son gamaret 2015.
Le Trophée Tradition (une magnifique gravure représentant un nid d’aigle) récompense la cave ayant obtenu la meilleure moyenne avec son chasselas et son gamay. Offert par la Société des Vieux-Grenadiers, il a été remis par M. Dominique Grangier, « roi » des Vieux Grenadiers, et M. Chris Mc Sorley à Mme Emilienne Hutin du Domaine Les Hutins.
T ous les prix sont des œuvres de Robert Hainard, artiste animalier de renommée internationale.
Cinquante-et-un autres nectars ont reçu une médaille d’or, sur un total de 650 vins présentés.
La liste de l’ensemble des médailles d’or de cette 17e édition peut être consultée sur Internet à l’adresse www.geneveterroir.ch et sur l'application mobile Genève Terroir.
Pour toute information complémentaire :
- M. Dominique Maigre, président du comité de la Sélection, tél. +41 (0) 79 226 83 49 ;
- M. Denis Beausoleil, directeur de l'OPAGE, tél. +41 (0)79 357 85 52.
La remise des prix en vidéo