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Schweizer Weintage 2017 –  der vierte Streich in der Markthalle Basel

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Basel, den 21. März 2017. Was helvetische Weinliebhaber schon längst wissen, haben die Weinfedern von Robert Parkers Wine Advocate kürzlich weltweit ausgeplappert: Schweizer Weine sind spitze. Bijoux, die entdeckt werden wollen. Das ist oft gar nicht so einfach, denn viele Crus werden in Kleinauflagen gekeltert und viel zu rasch weggetrunken. Umso schöner, dass sich die Schweizer Wein- und Winzerszene rasend schnell weiterentwickelt und es laufend Neues zu entdecken gibt.

Genau aus diesem Grund gibt es die Schweizer Weintage: Hier werden Perlen aus allen Regionen präsentiert – vom Basler Pinot bis zum Tessiner Merlot, vom Chasselas aus der Waadt bis zum Spitzengewächs aus der Bündner Herrschaft. Als Naturwein oder konventionell gekeltert – vom ambitionierten Newcomer oder einer Winzerlegende. Neue Strömungen sollen Aufgespürt und aufgezeigt werden. Teilweise werden bereits die frisch abgefüllten neuen Jahrgänge entkorkt.

An den Schweizer Weintagen wird die Vielfalt des heimischen Schaffens zelebriert. 
Im Mittelpunkt steht dabei immer die Qualität. Weniger ist mehr. So bleibt genug Luft, um sich auf die Winzer, deren Philosophie und den Charakter ihrer Weine einzulassen. Auch die Produzenten sollen Zeit und Muße finden, um sich untereinander auszutauschen. Den Schweizer Weintagen ist es ein besonderes Anliegen, durch persönliche Auswahl auch kleineren Betrieben eine Alternative zu den etablierten Weinanlässen zu bieten und ihnen die Möglichkeit zu geben, mit interessierten Kunden in direkten Kontakt zu kommen. Immer handelt es sich dabei um naturnah, nicht selten sogar um biologisch oder biodynamisch arbeitende Winzer.

Viele Teilnehmer sind seit der Erstausgabe 2014 mit im Boot. Wie jedes Jahr gibt es auch 2017 neue Produzenten zu entdecken – über ein Drittel der knapp 25 Winzer ist zum ersten Mal mit dabei unter der Markthallen-Kuppel. Dies gilt auch für Mitorganisator Joël Gernet, ein Wein- und Medienprofi, der neu zum Weintage-Team gestossen ist an Stelle von Mitbegründer Salvatore Mantelli. Dieser hat mit dem Restaurant LA in der St. Johanns-Vorstadt Basel sein eigenes Lokal eröffnet.

Erstmals werden die Weine zudem im von vielen Verkostern geschätzten Gabriel-Glas kredenzt – Schweizer Handwerk für Schweizer Weine. Mit ihrer vierten Ausgabe sind die Schweizer Weintage definitiv den Kinderschuhen entwachsen. Wir, Kat Fischer, Valentin Lottner und Joel Gernet freuen uns auf spannende Begegnungen und lang nachhallende Weinerlebnisse.

 

Eintritt: Fr.10.- 

Datum und Zeit: Donnerstag 11. Mai 2017 17 - 21 Uhr, Freitag 12. Mai 2017 17 - 21 Uhr (ab 21 Uhr: “Ustrinkete” mit den Winzern), 

Ort: Markthalle Basel, Steinentorberg 20, 4051 Basel, www.markthalle-basel.ch

Kontakt:

Kat Fischer +41 78 646 53 10  [email protected] oder [email protected], www.schweizerweintage.ch

 

25 Schweizer Winzer stellen Ihre Weine persönlich vor :

Deutschschweiz (Baselbiet)
Weingut Jost&Ziereisen BS
Valentin Schiess Vinigma BS 
Quergut BL

Deutschschweiz
Weingut FiBL AG
Adrian Hartmann AG 
Diederik ZH
Winzerei zur Metzg ZH
Strickhof ZH
Rötiberg Kellerei SH 
CasaNova Wein Pur SG 
Weingut Gonzen SG
Stäger Weine GR

Wallis
Cave de l’Orlaya VS
Andy Varonier VS
Cave du Chatillon VS 

Waadt
Domaine la Colombe VD
Henry Cruchon VD
La Maison du Moulin VD

Dreiseen
Cave de la Béroche NE 
Javet & Javet FR

Ticino
Andrea & Michael Weingartner TI 
Mezzana TI
Cantina Fa’Wino TI
Enrico Trapletti TI
Fumagalli Vini TI

NEU: Gruppenstand der JSNW (Anne-Claire Schott, Jonas Huber, Johann-Baptista von Tscharner, Susi Steiger-Wehrli u.a)