Aktuelles

Für Profis, Weinschweiz auf Tour: Köln, Stuttgart, Frankfurt und Hamburg

Quelle /
Die Weinschweiz – wenig bekannt, daher auf Tour mit Schweiz-Expertin Yvonne Heistermann. Wir laden ein zu zwei Workshop-Formaten in vier Städten. Näher kamen die Berge noch nie vor Deine Haustür! Sei dabei!

 

Format I – Chasselas

Die vermutlich am meisten unterschätzte Rebsorte ist der Chasselas, Bruder im Geiste des Pinot Noir, mit einer glasklaren Bestimmung: Den Geschmack des Terroirs, des Berges einzufangen.

Chasselas – Fendant – Gutedel
Unterschätzte Sorte mit viel Potential

Weine aus der Chasselastraube – in Deutschland besser unter dem Synonym Gutedel bekannt – zählen hierzulande eher zu regionalen Besonderheiten aus dem Markgräflerland oder von Saale-Unstrut. Überlieferungen zufolge gab es erste Erwähnungen der Chasselas-Rebe schon 1302 in Lausanne, 1612 wird  die Traube als „Lausannois“ bezeichnet. In Süddeutschland kannte man den Namen „Edeldraube“, woraus sprachlich der Gutedel wurde.

In der Schweiz ist sie mit 4000 Hektaren und damit 26 % der gesamten Schweizer Rebfläche die wichtigste Weißweintraube. Die aus dem Genfer Seegebiet stammende, Jahrtausende alte Rebsorte präsentiert sich je nach Herkunft sehr unterschiedlich, denn ihr Charakter wird stark vom Boden geprägt. Man kann deutlich zwischen leicht- neutralen sowie erdbetonten Weintypen unterscheiden.

Dienstag, 25. Oktober, Köln, Essers Gasthaus, Ottostraße 72, 50823 Köln

Sonntag, 6. November, Stuttgart, Goldener Adler, Böheimstrasse 38, 70178 Stuttgart

Masterclass: 15:00 bis 17:00 Uhr. Im Anschluss verwöhnen wir Euch mit kulinarischen Köstlichkeiten.

 

Format II – authochtone Rebsorten

Über 200 Rebsorten wachsen in der Schweiz, darunter kurioses, überraschendes, einzigartiges. Lerne die authochtonen Schätze der Weinschweiz kennen.

Wallis – Vielfalt autochthoner Rebsorten

Wer die Anreise ins Wallis durch den Lötschbergtunnel antritt, spürt spätestens nach dem Tunnel die einzigartige Atmosphäre dieses Kantons im Süden der Schweiz:
Eindrucksvoll erheben sich die beiden gigantischen Bergketten, die das Rhônetal umschliessen. Die Berge prägen seit Jahrhunderten massgeblich die Landschaft, das Klima, die Kultur und die Menschen, die eng mit ihrer Heimat verbunden sind. Das Wallis ist im wahrsten Sinne des Wortes von der Sonne verwöhnt und zählt zu den trockensten Gegenden der Schweiz.

Selten gibt es solche Vielfalt an Rebsorten.

Auf den teils sehr steilen Hängen wachsen Weine von außergewöhnlicher Typizität, deren Namen meist nur innerhalb der Landesgrenzen bekannt sind: Cornalin (Landroter), Humagne rouge, Petite Arvine und Amigne seien nur stellvertretend genannt.

Erlebt mit uns in diesem Workshop die spannende Faszination dieser Raritäten.

Dienstag, 8. November, Frankfurt am Main, Breeze by Iebua, Steigenberger Frankfurter Hof, Kaiserstrasse, 60311 Frankfurt am Main

Montag, 23. Januar 2017, Hamburg, Witwenball Küche & Wein, Weidenallee 20, 20357 Hamburg

Masterclass: 15:00 bis 17:00 Uhr. Im Anschluss verwöhnen wir Euch mit kulinarischen Köstlichkeiten.

 

Anmeldung

Mehr Informationen erhalten Sie bei: http://weinschweiz.sommelier-consult.de

Informationsbüro Schweizer Weine
Christina Hilker
Adlerstraße 41
70199 Stuttgart Deutschland

Mail: [email protected]
Telefon: +49 (711) 22 07 346
Telefax: +49 (711) 60 74 953
Mobil: +49 (177) 68 97 199