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Das Office des Vins Vaudois empfängt die Schweizerische Berufsvereinigung der Sommelier (Association Suisse des Sommeliers Professionnels).

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Nicolas Joss
Lausanne, den 25. April 2017 – Das Office des Vins Vaudois (OVV) empfängt vom 24. bis 26. April eine Deutsch-Schweizer Delegation der Schweizerischen Berufsvereinigung der Sommelier – Association Suisse des Sommeliers Professionnels (ASSP). Diese Begegnung in Form einer ausgedehnten Besichtigung der Weinbauregionen des Kantons hat zum Ziel, das Savoir-faire der verschiedenen Terroirs und die geschmackliche Raffinesse der dort erzeugten Weine herauszustellen und zu honorieren.

Das vom OVV vorbereitete Besuchsprogramm erstreckt sich über drei Tage und wird die rund zwanzig Deutsch-Schweizerischen Mitglieder der ASSP durch die sechs bedeutendsten Waadtländer Weinanbaugebiete führen. Eine wunderbare Gelegenheit also, die Winzer hautnah zu treffen und eine Vielzahl an Crus zu probieren. Diese Momente der Begegnung und des Austausches zwischen Weinprofis sind wesentlich: Dem Hersteller ermöglichen sie es, in aller Ruhe seine Arbeitsweise darzulegen, und dem Sommelier, die derzeitigen Erwartungen und Wünsche der Verbraucher zu verdeutlichen.

Für die ASSP bietet dieser Besuch der Waadtländer Weinberge zudem die Gelegenheit, die önologischen und gastronomischen Kenntnisse ihrer Mitglieder aufzufrischen oder zu vertiefen. Aus diesem Grunde organisiert die Vereinigung jedes Jahr mit grosser Sorgfalt mehrere Reisen zu wichtigen Weinbaugebieten in der Schweiz und im Ausland.

Bruno-Thomas Eltschinger, Präsident des ASSP, zeigt sich begeistert: «Bisher ist das Programm perfekt, wir sind auf erstaunliche Terroirs und herrliche Weine gestossen. Die Chasselas-Traube ist und bleibt eine einzigartige Rebsorte, die es verdient, in der breiten Öffentlichkeit bekannter gemacht zu werden, und unsere Aufgabe als Sommelier ist es, unseren Beitrag dazu zu leisten und diesen Wein zu fördern!»

Die OVV für ihren Teil bemüht sich bereits seit Jahren tatkräftig darum, Sommeliers, Prominente und Medien in die Waadtländer Weinanbaugebiete zu locken. Dieser Wille zur Öffnung, der zudem mit regelmässigen Marketing-Aktionen und angesehenen Partnerschaften einhergeht, trägt voll und ganz zur Förderung und Aufwertung der Weine und deren Hersteller bei. In diesem Zusammenhang konnte das Office jüngst den 2007 zum besten Sommelier der Welt gekürten Andreas Larsson, den international bekannten Erzeuger grosser Côtes-du-Rhône-Weine Michel Chapoutier, sowie auch Katsuyuki Tanaka, einen der berühmtesten Weinkritiker Japans und begeisterten Chasselas-Liebhaber, begrüssen.

Weitere Informationen erhalten Sie von:

Nicolas Joss, Direktor des Office des Vins Vaudois – 079 753 68 10 – [email protected]
Benjamin Gehrig, Projektleiter des Office des Vins Vaudois – 021 614 25 80 – [email protected]