Rèze

  • Blanc
  • Indigène
  • 3 Ha (0.02%)

Rèze

Originaire du Valais (Suisse), la Rèze fait partie des plus vieux cépages des Alpes. Déjà mentionné en Valais en 1313, son nom viendrait du nom de famille Regis, très répandu au Moyen Age en Valais, plutôt que d'un hypothétique Raetica des auteurs de l'époque romaine. Grâce au test ADN, on a pu en découvrir quelques ceps épars en Maurienne (Savoie, F) et dans le Jura français, et plusieurs de ses descendants ont été identifiés en Valais, au Piémont (I) et dans le Trentin (I). Autrefois parmi les cépages majoritaires en Valais, il ne subsiste aujourd'hui que quelques vignes de ce cépage peu productif et sensible à la pourriture, donnant des vins floraux à l'acidité prononcée. La Rèze est le cépage principal pour faire le 158 Vin du Glacier dans le Val d'Anniviers.