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Tag der Schweizer Weine in London, Wein und Pataclette®, um die Engländer zu verführen

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Text und Fotos: Jean-François Genoud

Schweizer Weine und das neue Pataclette®, um die englischen Sommeliers und professionellen Käufer anlässlich des 5. Tages der Förderung von Schweizer Weinen in London zu verführen.

Jedes Jahr seit 2016 begleiten um die zwanzig Produzenten aus allen Schweizer Weinbauregionen ihre Verteiler zu einem Tag der Förderung, der sich an rund hundert Sommeliers, professionelle Käufer und Journalisten richtet.

Ein Schrein für die Schweizer Weine

Das Ereignis findet im renommierten Londoner Weinklub, Pall Mall 67, statt, nur wenige Minuten vom James Palace entfernt. Der Klub zählt allein 3000 Mitglieder, beschäftigt 16 Sommeliers in zwei Restaurants unter der Leitung von Terry Kandelys (MS). Der letztere hat mehrere Anerkennungen bekommen, wie den Sommelier-Cup von Südafrika 2013, den besten Sommelier von Griechenland 2015 und den besten Sommelier von England 2016. Er hat die Schweizer Weinbauregionen besucht und deren Weine aus den berühmten Rebsorten Pinot Noir, Chasselas und besonders Arvine schätzen gelernt.

Der Tag hat mit Weinproben von Schweizer Weinen begonnen und war den Profis und Journalisten gewidmet. Der Abend ist dann mit den Mitgliedern des Klubs zur Wieder- Entdeckung des Weins, Schweizer Herkunft natürlich, und dem Gericht «Pataclette» weitergegangen.

Dieses Ereignis wurde von zwei Botschaftern der Schweizer Weine, nämlich Jean-François Genoud und Simon Hardy, beide Mitglieder des Klubs, geleitet. «Die Schweizer Weine sind den Mitgliedern dieses Klubs von Kennern nicht unbekannt und wir achten darauf, dass es immer eine Auswahl im Offenausschank gibt», bestätigt uns Jean-François Genoud.

Das Pataclette® als Ehrengast

Übrigens liegt es den Veranstaltern immer am Herzen die gewählten Weine mit verschiedenen Spezialitäten des Landes zu präsentieren und dieses Jahr ist es das Pataclette®, ein Gericht aus Kartoffeln und Käse, das sich Adrien de Meyer ausgedacht hat, der Ehrengast der Verkostung sein wird.

«Mit solchen Veranstaltungen sollen zwei Vorurteile des Londoner Publikums abgebaut werden, nämlich der hohe Preis und die Abwesenheit der Schweizer Weine in England», erklärt Simon Hardy mit Inbrunst. Denn tatsächlich sind rund hundert exzellente Referenzen von ungefähr dreissig Produzenten in London im Geschäft (Hedonism, The Sampler) oder online (Alpine Wines) erhältlich und dies zu durchaus korrekten Preisen (25-45 GBP*) für Qualitätsweine.

*Man muss wissen, dass die Alkoholsteuer für Wein 3 CHF pro Liter beträgt und die MwSt. sich auf 20% beläuft.

 

Die vertretenen Winzer

Domaine des Balisiers (GE)
Cave de Genève (GE)
Les Frères Dutruy (VD
Domaine de La Colombe (VD)
Domaine A Villars (VD)
Cave de la Côte (VD)
Luc Massy Vins (VD)
Louis Bovard (VD)
Cave de la Pierre Latine (VD)
Maison Badoux (VD)
Marie Thérèse Chappaz (VS)
Domaine Jean-René Germanier (VS)
Maison Rouvinez (VS)
Domaine des Muses (VS)
Histoire d’Enfer (VS)
Domaine de Montmollin (NE)
Maison Carrée (NE)
Weingut Adank (GR)
Weingut Fromm (GR)
Weingut Roman Hermmann (GR)
Weingut Donatsch (GR)
Schlossgut Bachtobel (TG)
Gialdi & Brivio Vini (TI)